г. Владивосток, ул. Калинина, 14+7 (423) 260-65-65, 274-82-17
г. Владивосток, ул. Борисенко, 33+7 (423) 264-06-66, 276-26-94

Токсоплазмоз и беременность

Многим беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, некоторые врачи рекомендуют отдать кошку, так как она является источником заражения токсоплазмозом. Давайте попробуем разобраться, насколько обоснована эта мера, и каковы реальные шансы заразиться токсоплазмозом от домашней кошки. Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание животных и человека, вызываемое внутриклеточным паразитом из группы кокцидий, относящихся к типу простейших. Возбудителем является Toxoplasma gondii.
 
Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и повреждённые кожные покровы, трансмиссивным и другим путём. Наблюдается и внутриутробное заражение. Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:
- контакт с заражёнными животными;
- использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;
- употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, мяса ягнёнка или оленины;
- контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом;
- контакт с землей;
- пересадка органов или переливание крови (очень редко);
- наличие токсоплазмоза у родителей.
 
Отсюда, мы видим, что заразиться токсоплазмозом можно от стейка (зараженное мясо - наиболее распространенный способ) или "Гоголь-моголь" и другими способами, а не только от кошки. Поэтому совсем не обязательно избавляться от кошки. Достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций:
 
- не кормить кошку сырым мясом, т.к. в мясе могут содержаться тахи- и брадизоиты;
- не вывозить кошку на дачу или на улицу, где она могла бы ловить мышей и контактировать с землей;
- убирать кошачий лоток в перчатках и не реже одного раза в день, т.к. ооцисты, выделенные кошкой во внешнюю среду, становятся заразными только чрез 1-2 дня;
- соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после общения со своим питомцем;
- беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, не следует трогать руками сырое мясо или фарш, садово-огородные работы проводить только в перчатках.
Итак, если Ваша кошка содержится исключительно в доме как минимум 3-4 месяца и не получает сырого мяса, а ее лоток Вы убираете ежедневно в перчатках, то заразится от нее токсоплазмозом невозможно. В настоящее время более распространенным путем заражения является зараженное мясо и несоблюдение личной гигиены при проведении садово-огородных работ.